PlayRouteアカウントの削除
施行日:2026年9月28日·最終改定日:2026年10月1日
1. このページについて
このページでは、ランニングアプリPlayRoute(開発者:Ilkyum Kim)のアカウントと、そのアカウントに保存されたデータを削除する方法、およびアカウントを残して一部のデータだけを削除する方法をご案内します。iPhone・Apple Watch用のPlayRouteと、Androidスマートフォン・Wear OSウォッチ用のPlayRouteのどちらにも適用されます。
PlayRouteは、登録しなくても使えます。アプリを初めて起動すると、デバイス上で生成したランダムな識別子で匿名のデバイスアカウントが作成されます。iPhoneアプリとAndroidアプリのデバイスアカウントは互いにつながっていない別々のアカウントです。両方をお使いの場合は、それぞれ削除してください。ご希望であれば、マイページでメールアドレスを使って登録し、メールアカウントでログインすることもできます。メールアカウントは、どのデバイスで削除しても、そのアカウントとアカウントの記録がすべて削除されます。
このページは韓国語版を正本とします。翻訳版と内容が異なる場合は、韓国語版が優先します。
2. アプリで削除する
アプリがインストールされていれば、アプリですぐに削除できます。手順はiPhoneとAndroidで同じです。
- 1.画面下部のタブバーで「マイページ」タブをタップします。
- 2.画面をいちばん下までスクロールし、いちばん下に離して置かれた赤い文字の「アカウントを削除」をタップします。
- 3.「アカウントを削除しますか?」の画面で「削除」をタップします。
- 4.「アカウントを削除しました」と表示されたら完了です。サーバーに接続できない場合は何も削除せず「削除できませんでした」と表示されますので、インターネット接続を確認して「もう一度試す」をタップしてください。
Apple WatchとWear OSウォッチのアプリには、アカウントを削除するメニューはありません。スマートフォンでアカウントを削除するとウォッチにも通知され、削除前に終了したランの結果は破棄されます。
メールアカウントでログインした状態で削除すると、そのメールアカウントが削除され、ログイン前にこのデバイスに別途保管していた記録は消去されずに再び表示されます。その記録まで消去するには、同じ手順でもう一度削除してください。ログインが解除されている場合は「もう一度ログインしてください」と表示されるので、もう一度ログインしてから削除してください。
3. アプリを使わずに削除を依頼する
すでにアプリを削除した場合やアプリを使えない場合は、アプリを再インストールせずに、メールで削除を依頼できます。
- ·宛先:admin@playmong.com
- ·件名:PlayRouteアカウント削除の依頼
- ·記載いただく内容:アプリに表示されていたニックネーム、最後にアプリを使ったおおよその日付、お使いだったデバイス(iPhoneまたはAndroid)。メールアカウントの場合は、登録したメールアドレスからお送りください。
メールアカウントの場合、登録したメールアドレスから送られたご依頼であれば、そのメールアドレスでアカウントを探します。デバイスアカウントはメールアドレスで作成したアカウントではないため、記載いただいたニックネームと日付をもとにアカウントを探します。他の人がアカウントを削除できないよう、削除の前に、アカウントの持ち主だけが知っている内容(例:最近のランの日付と距離)をお尋ねしてご本人確認を行うことがあります。ご本人確認のうえ、遅滞なく、遅くとも依頼を受けた日から30日以内に、サーバーに保存されたアカウントとデータをすべて削除し、結果をメールでお知らせします。アカウントが見つからない場合は、確認のために追加の情報をお尋ねすることがあります。
メールでのご依頼では、サーバーに保存された情報が削除されます。スマートフォンに残る情報については6をご覧ください。
4. 削除される情報
アカウントを削除すると、サーバーから次の情報が完全に削除され、復元することはできません。
- ·デバイスアカウント:アプリが生成したランダムな識別子、ニックネーム、国、言語、距離の単位
- ·メールアカウント(登録した場合):メールアドレス、パスワード(復元できない形に変換した値)、記録を統合したかどうか、認証コードの送信記録
- ·サーバーにアップロードしたすべてのランの記録:移動経路(緯度・経度・高度と各地点の時刻)、距離、走った時間、開始・終了時刻、沿って走ったコースとその完走の有無
- ·ご自身で保存したすべてのコース(他の利用者に公開したコースを含みます):名前、説明、距離、経路。他の利用者にも表示されなくなります。
- ·ランキングの記録:ランキングはサーバーのランの記録から計算するため、ランの記録とともに、すべての期間のランキングから外れます。
アプリで削除した場合は、サーバーの情報とあわせて、そのデバイスにある次の情報も消去されます。
- ·iPhone:アプリに保存されたランの記録とコース、キーチェーンに保管した写し、まだアップロードしていない記録、アプリが予期せず終了した場合に備えた復旧用の写し、Apple Watchから届いて待機していたランの結果、個人設定(ニックネーム、体重、「ヘルスケア」アプリから読み込んだ値)、メールアカウントのログイン情報
- ·Android:アプリに保存されたランの記録とコース、まだアップロードしていない記録、アプリが予期せず終了した場合に備えた復旧用の写し、Wear OSウォッチから届いて待機していたランの結果、個人設定(ニックネーム、体重、Health Connectから読み込んだ値)、アプリのストレージとBlock Storeに保管したアカウントの識別子と認証情報(メールアカウントのログイン情報を含みます)
- ·AndroidのHealth Connect:PlayRouteがHealth Connectに保存したワークアウト(Wear OSウォッチで記録したラン)をすべて削除します。他のアプリが保存したデータには触れません。
5. 削除後も残る情報
- ·ログイン前の記録:メールアカウントでログインした状態で削除すると、ログイン前にこのデバイスに別途保管していた記録とそのデバイスアカウントは消去されずに再び表示されます。あわせて消去するには、もう一度アカウントを削除してください。
- ·Appleの「ヘルスケア」アプリのワークアウト:Apple Watchが「ヘルスケア」アプリに保存したワークアウトと心拍数は削除されません。「ヘルスケア」アプリで直接削除できます。
- ·Health Connectの許可をオフにしていたために削除できなかったデータ:Health Connectで直接削除できます。
- ·デバイスの設定:距離の単位、サウンドと音声案内、自動一時停止、チェックポイント・スパートの通知などの設定はデバイスに残ります。
- ·サーバーのアクセスログ(アクセス日時、IPアドレス、デバイス・OSの情報):セキュリティと障害対応に必要な期間に限って保管し、その後削除します。
- ·法令により保管が義務づけられている情報は、その期間、別途保管します。
アカウントの削除後もアプリを使い続けると新しいデバイスアカウントが作成され、削除したアカウントの記録は引き継がれません。
6. アプリを削除してもアカウントは削除されません
スマートフォンからアプリを削除しても、サーバーのアカウント(デバイスアカウントとメールアカウント)とランの記録、公開したコースは削除されません。メールアカウントは、アプリを再インストールしてログインすれば、引き続き使えます。アカウントを削除するには、アプリを削除する前にアプリでアカウントを削除するか、3の方法でご依頼ください。
iPhoneでは、アプリを削除してもデバイスのキーチェーンにアカウント情報と記録が残り、同じデバイスにアプリを再インストールすると復元されます。先にアプリを削除した場合、キーチェーンに残った記録を本サービスが遠隔で消去することはできませんが、アプリを再インストールしてアカウントを削除するか、デバイスを初期化すると消去されます。
Androidでは、アプリを削除するとアプリのストレージの記録は消去されますが、Block Storeに保管したアカウントの識別子と認証情報は残ることがあり、アプリを再インストールすると同じアカウントを取り戻します。PlayRouteがHealth Connectに保存したデータも残り、Health Connectで直接削除できます。
7. アカウントを残して一部のデータだけを削除する
アカウントを削除せずに、一部のデータだけを削除することもできます。アプリでランやコースを削除すると、そのランは直ちにランキングの算出から、そのコースは公開コースのリストから除外されます。ただし、プライバシーポリシー第7条に記載のとおり、アプリで削除したランとコースの写しは、アカウントを削除するまでサーバーに残ることがあります。アプリでニックネームを変更すると、サーバーのニックネームも変わります。
アカウントはそのままで、特定のランやコース、ニックネームをサーバーから完全に消去したい場合は、メールでご依頼ください。アプリですでに削除したランやコースのサーバー上の写しも消去できます。アプリに残っているランやコース、ニックネームは再びサーバーにアップロードされることがあるため、アプリを使える場合は、ご依頼の前にアプリで削除するか、ニックネームを変更してください。
- ·宛先:admin@playmong.com
- ·件名:PlayRouteデータ削除の依頼
- ·記載いただく内容:アプリに表示されていたニックネーム、お使いのデバイス(iPhoneまたはAndroid)、消去するデータ(ランは日付とおおよその距離、コースは名前、ニックネームはそのニックネーム)。メールアカウントの場合は、登録したメールアドレスからお送りください。
アカウント削除のご依頼と同じく、削除の前に、アカウントの持ち主だけが知っている内容(例:最近のランの日付と距離)をお尋ねしてご本人確認を行うことがあります。ご本人確認のうえ、遅滞なく、遅くとも依頼を受けた日から30日以内にサーバーから完全に消去し、結果をメールでお知らせします。消去したニックネームは初期設定のニックネームに置き換わります。削除した情報は復元できません。
8. お問い合わせ
アカウントの削除に関するお問い合わせは admin@playmong.com までお送りください。収集する情報と保管期間はプライバシーポリシーに詳しく記載しています。
